ウコン染め【前編】 煮出し
こんにちは、いとうです。
ご無沙汰になってしまいました
どんな8月をお過ごしですか?
わたしは、大阪にいたり、広島にいたり、福岡にいたり一瞬山口にいたりしました
やっと!
ウコン染めをします、どきどき
カレーうどんの飛び散ったTシャツをなんとかします
タイトルにも前編とありますように、今回は料理で例えると、下ごしらえです
材料
Tシャツ 120g
染料液
媒染原液 48g
WSソープ(タナクリンANで代用)12cc
KLC-N 24cc
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アニノールPH 30cc
媒染用ソーピング剤 48cc
(ユニソフナーSS)※今回は使いません
私が染料を買うときは、こちらを利用してます
- 田中直染料店
実店舗は京都しかないようですが、オンラインショップもあります
道具
ステンレスボール
ゴム手袋(厚手)
電熱機またはコンロ
濾過布
今日登場する染料、助剤(薬剤)はこちら
工程
- 洗う
①洗浄液をつくる
50℃〜60℃のお湯(2.4L)にタナクリンを加える
②Tシャツを浸け、5分間洗う
③お湯(40℃〜50℃)ですすぎます
- 染まりやすいように処理
④80℃のお湯(4.8L)にKLC-Nを加え、30分つける
ムラにならないようによく動かす
⑤水洗いをする
- 染料液をつくる(今回は煮出す)
⑥トンカチで粉々にします
※飛び散るかなと思いジップロックに入れましたが、すぐにボロボロになりました
あとで調べたところ、新聞紙の上で直接粉々にするようです
⑦30分~60分煮ます(私は45分煮ました)
⑧ざるの上に濾過布をしき、濾過する
⑨絞ったあと、絞りかすにお湯を加え2回目の液を作り、1回目の液と混ぜる
後編へつづく
あ〜染めたい
数回しか染めていないけれど、私の思う植物染料の一番の特徴は、媒染剤を変えることで色の変化があるところ。
媒染剤というのは、染料と布の仲介のようなもので、色を定着しやすくしてくれるものです
鉄やアルミや銅と染料が反応することによって、それぞれ色が違ってくる
ふしぎ
染料のできてる化学染料の方がもちろん扱いやすくはあるけれど、手間をかけて染めるということも魅力的
自然のものなので、日光に弱く色褪せやすいです。
お店の人には、Tシャツには向かないよと言われてしまったのですが、派手髮の人が染めたての色と色落ちしていく経過を楽しむように、
植物染料は色落ちするものとして、化学染料と染め分けできたら面白いのかもしれない。
まずは、無地で染めようとしているのですが、手を動かしながらいろいろできたらなと思います
ご覧いただきありがとうございました。
それではまたあした